меню
Наши новости

Время добрых дел. Мариуполь

Участники российского Союза “Родительская Палата”, г.Москва (https://vk.com/roditelskaya.palata) и общественного движения “Семья - право на счастье” помогают жителям Мариуполя и других освобождённых от нацистской оккупации территорий.
Наши братья - русские православные казаки.

Христос Воскресе, братцы!

С некоторым опозданием – уж очень был плотный график, и не всегда была возможность – выкладываем отчёт по Мариуполю. Одна машина поехала по окрестным сёлам, а мы в эпицентр событий.
На улице Торговой, рядом с Азовсталью, где нас просили найти родственников преклонного возраста - мы их нашли, слава Богу, передали продукты и сим-карту для связи (ловит плохо и не везде, но это временно). Когда проходили по улице, увидели в разбитом дворе играющих детей (под несмолкаемый грохот всех калибров, это не могло не привлечь нашего внимания), вышли мама и бабушка, спросили кто мы, мы ответили (на видео видно и слышно). Когда начали раздавать продукты и сладости - девчушка побежала, сама сорвала тюльпаны, подарила нам и стала обниматься (тут даже у меня подкатил комок к горлу). Пока были там, прилетело через несколько домов с территории завода (ну все, я надеюсь, в курсе, кто там сидит).
Когда мы въезжали в город, спросили у выезжающих ребят на бусе с надписью "волонтёры" где лучше продукты раздать, на что получили однозначный ответ: "В сторону порта езжайте, там люди пару дней назад только из подвалов вылезли."
Дальше понятно - как только одна задача была выполнена, выдвинулись в сторону Приморского района. По дороге пару раз встречали людей с детьми – мы просто останавливались и отдавали те скромные запасы, которые, собственно, для этого и везли. Неравнодушные, которые нам помогают, для этого и помогают. А мы, как говорится, в роли ретрансляторов.
Район 1000-и мелочей и улица Бахчиванджи прилично пострадали. Поехали дальше, в частном секторе встретили женщин с ребёнком, одна была без ноги. Мы, конечно, остановились. Поговорили (всё интересное на видео), поделились вкусняшками и двинулись дальше. Заехали в хлам разбитый микрорайон, целый квартал полностью в руинах и выжженных девятиэтажных свечках. Откуда-то из этих серых руин показался силуэт старенькой бабули. Этот силуэт был залит ярким солнечным светом. Подошли, поговорили – бабуля ищет сына (на видео она рассказывает, что и как), уезжать некуда, её квартира, одна в целом доме уцелела. Конечно, дали продовольствия. Нам встретился человек на велосипеде, он подсказал, как проехать во двор, где осталось много детей. Поделились и с ним, и двинулись по указанному пути.
Заехали во двор, наполовину сожжённый, а из другой половины, относительно уцелевших домов, зияли выпаленные местами, местами со следами прямых попаданий, и конечно-же без стёкол, бойницы окон. Люди, уставшие и поникшие, крутились возле костров. Увидев машину, люди засуетились. Мы вышли. Представились. Оружия, кстати, при нас не было. Умышленно не брали. Агрессии ни у кого по отношению к нам не было. Истории рассказывали страшные, как, например, из квартир одного дома азовцы, оборудовав огневую точку, стреляли по соседним домам зажигательными боеприпасами.

- Горело так, что стёкла просто испарялись! – рассказывала нам сухонькая
женщина с впалыми щеками (кстати, с такой температурой горит фосфор).

Спрашиваю у другой, почему не уехали сразу. На камеру, по понятным причинам, отвечать не захотела. Как только выключили, рассказала:

- Мы выезжали на нескольких машинах, колонной. На выезде из Мариуполя в сторону Запорожской трассы стоял блок пост с азовцами. Они спросили куда едем. Сказали, что едем в Донецк, так как у нас там знакомые и родственники, и ехать нам больше некуда. Пропустили. Только проехали первые машины, они открыли огонь и расстреляли три автомобиля вместе с людьми. Мы оторопели от ужаса. Они повернулись к остальным и с ехидной ухмылкой громко спросили: "Хто ще хоче ехать у Донецьк?" Оставшиеся повернули обратно в город.
Тут нужно отметить, что при въезде в Мариуполь по обочинам лежат опрокинутые изрешечённые пулями автомобили.

В общем, здесь тоже мы раздали что было. Было у нас, кстати, следующее: лукум, шоколад, сардели, сыр колбасный, вермишель быстрого приготовления, йогурт, консервы, пряники медовые, крекеры, спички и немного вещей. Расфасовать сразу не успели, спешили, поэтому чуть повозились при раздаче. Зато поговорили.
Затем ещё один парень на велосипеде проводил нас в соседний двор, где тоже было много детворы. Там уже раздали под чистую, что оставалось. Паренёк лет 12-13 рассказал нам на камеру (на видео есть этот момент), как их загнали в подъезд собственного дома украинские военные и заминировали, чтобы не вышли, т.е. прикрывались как живым щитом. Освободили их уже военные ДНР.

А ещё, когда люди разбирали нехитрую снедь, я поднял голову и крикнул: "Христос Воскресе!" В ответ люди с засиявшими глазами, расплывшись в улыбках, крикнули мне: "Воистину Воскресе!" И мы обнялись.
Короче, не зря съездили. Будем продолжать делать добрые дела.
Всем, кто откликнулся – низкий поклон.

Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему!

Наши контакты:
Сайт: https://семья-правонасчастье.рф/
Телефоны: +7 938 483-77-14
+38 071 321-91-17 (Telegram, WhatsApp) Хиль В.В.
Почта: infopns@ya.ru
Страница в ВК: https://vk.com/semyapravonaschastie
Ефременко А.А.
+79493735113
+79185323993